Henning Rudolph hat es schon wieder geschafft und wurde baden-württembergischer Triathlon-Meister

Der Reilinger Triathlet der ASG Tria Hockenheim, Henning Rudolph, kam, sah und siegte erneut. Bei den baden-württembergischen Triathlon-Meisterschaften über die Mitteldistanz im Rahmen des „Breisgau Triathlons“ über 2000 Meter Schwimmen, 81 Kilometer Radfahren und 21,1 Kilometer Laufen im südbadischen  Malterdingen bei Freiburg war Henning Rudolph in der Altersklasse M60 erneut nicht zu schlagen und gewann nach der Kurzdistanz vor vier Wochen nun auch in 5:30:19 Stunden unangefochten die baden-württembergische Triathlon-Meisterschaft über die Mitteldistanz. Erst eine Woche vor dem Wettkampf hatte sich Rudolph entschieden den Wettkampf am Kaiserstuhl zu bestreiten. „Die gute Form, die offene Rechnung mit der Strecke (2019 kam Rudolph nicht ins Ziel) und die Streckenkenntnisse waren der Grund noch einmal alles zu geben. „Eine gute Leistung mit einer guten Platzierung war das Ziel und natürlich, wenn es die Gelegenheit gibt den zweiten Titel zu gewinnen und als baden-württembergischen Meister über die Ziellinie zu laufen“, sagte Rudolph selbstbewusst vor dem Start. Das Schwimmen im Müllersee musste aufgrund der hohen Wassertemperaturen von 25,2 Grad ohne Neoprenanzug bewältigt werden, was für Rudolph als nicht so guten Schwimmer schon ein Nachteil war. So stieg der 61-Jährige bereits etwas entkräftet nach 43:55 Minuten als Sechster seiner Altersklasse M60 aus dem Wasser. Auf dem sehr anspruchsvollen insgesamt 81 Kilometer langen, dreimal zu fahrenden Rundkurs mit fast 1200 Höhenmetern durch den vorderen Schwarzwald hatte sich der Reilinger einen Plan zurechtgelegt: „In der ersten Runde wollte ich etwas verhaltener fahren um nicht zu überpacen, um die weiteren Runden sehr konstant fahren zu können, was mir auch sehr gut gelungen ist“, erläuterte der Modellathlet seine Renntaktik. Angekommen in der zweiten Wechselzone war der ASG-Triathlet dann in der Altersklasse schon in Führung und hatte bereits einen zweiminütigen Vorsprung zum Zweitplatzierten Siegried Traub (TG Bad Waldsee) herausgefahren. Die Laufstrecke mit den steilen Rampen in den Weinbergen, die größtenteils in der Sonne lag, wurde für die 600 Triathleten zur wahren Hitzeschlacht. Zu Beginn war es für den ASG-Triathleten wichtig seinen Laufrhythmus zu finden und alle zwei Kilometer seinen Körper mit Wasser herunter zu kühlen. Nach der ein oder anderen Laufpause an den steilen Rampen der Weinberge konnte Rudolph bis zum Ziel seinen Vorsprung auf fast 14 Minuten ausbauen. Nach kräftezehrenden 5:30:19 Stunden kam der Reilinger freudestrahlend als Baden-Württembergischer Triathlon-Meister in der AK 60 im Malterdinger Stadion ins Ziel und wurde von seiner Frau Diana gebührend gefeiert.  cry